« 古い梅酒とグリーンスムージー | トップページ | 新しい家族 »

2012年9月13日 (木)

フードプロセッサー 再デビュー

同じような話題が続いてすみません。

今私はお料理を一番頑張っています。
そろそろ出産予定(もう予定日は過ぎましたが…)のお嫁さんの為です。
彼女はベジタリアン 
大食漢の旦那様向けのガッツリ肉魚のお料理とは全然違うので戸惑っていますが
十年以上前に購入したベジタリアンのお料理本始め毎日本と睨めっこです。coldsweats01

12012_09_10_3329それに先立ち8月に三度ほどいろんなお料理教室に飛び入り参加しました。

そこで大活躍だったのが
ミキサーとフードプロセッサー
最近はどちらも持たず、ブツ切りのような大雑把な料理ばかり作っていたことを大いに反省
購入を決意したのでした。
お友達のお料理研究家は、シンプルな あじのさと(山本電気)やクイジナートをお勧め下さったのですが、結局今手元にあるのはロボクープのmagimixです。

シンプルで使いやすいと評判のあじのさとと最後まで悩んで決められず
二つとも買って一台はお嫁さんにあげてもいいかなと思って、先ず見たことのないロボクープを取り寄せました。
ところがお嫁さんのキッチンには既に小さなフープロがあったのです。
しかも小さなキッチンに置き場がなく、折角届いたロボクープはしばらく放置だったのですが…

12012_09_10_3332_2先日妹のところで押し掛けフープロお料理研究会をしてきました。
メインはピザなので
早速カッターで玉ねぎ他をカットしてピザソース作り

このへんは お友達の家のあじのさとで体験したのと同じ

数秒でみじん切り完成
久々の手作りピザソースは
レシピも結構あっさりで美味でした。

そして待望のピザ生地も作りましたがあまりにもアッと言う間で写真は撮り忘れ…
しかも生地はパン作りが特技の義弟の手を借りたので想像以上にカリっと出来ました。heart01
次も同じようにできるかは…不明coldsweats01
12012_09_10_3324それからサラダやトッピング用のたまねぎのスライスをスライスカッターで
大きな玉ねぎ一個が数秒で薄切り 
これならマリネも楽しくできそうです。

ついでにきゅうりも数秒で面白いように薄切り
このカッターは1㎜で本当はもっと厚めが好みかも(一番目の写真)

取りあえず機械好きの義弟の手を借りて取り説で確認しながら
 みじん切り 
 ピザ生地作り
 野菜の薄切り
今日はこの三種に挑戦しました。

12012_09_10_3334
久々のピザは妹夫婦の協力で美味しくできました。
久々なのに一度に6枚焼いてずいぶん時間もかかりましたが上出来
サラダもピザもフードプロッセッサのお陰で盛り付けるとプロ並みに
…私には見えましたがお腹すきすぎて写真は忘れました。残念coldsweats01

12012_09_10_3336

このロボクープが良かったのは大食漢の旦那様を考えると
大容量のものが欲しいと思ったのですがフープロのボールは大は小を兼ねないらしいので
クイジナートのと同じ最大容量でも大中小3サイズのボールが使えること
捏ねや薄切りなどの替刃が充実していたことです。

12012_09_10_3339_2これだけたくさんの機能があると
重ねても結構収納場所も取るし

迷ったあじのさとのシンプルさも捨てがたいと思うのですが
買ってしまったからには仕舞いこまず使うしかありません。

手抜き料理ばかり作っていた私が
業務用メーカーのフープロなんて
分不相応な気がしますけど
ベジタリアンのお嫁さんのお陰で我が家の食卓にも変化が起こりそうです。

お豆やじゃがいものビシソワーズ
ホウレンソウのキッシュ
蕎麦粉のパンケーキ キノコソース
トマトとひじきのエンパナーダ
トマトのジェラートetc 
作るのは十年ぶりというものあれば
初めて作るものもあり… 不慣れで新米主婦並みに時間がかかってますが頑張ってます。

|

« 古い梅酒とグリーンスムージー | トップページ | 新しい家族 »

日々のできごと」カテゴリの記事

コメント

うわーなんでもこだわって
追求するtearoseさん。
ついにベジタリアン料理にも追求する事になったんですねぇ~
折角かったフードプロセッサーしまいこまずに
使い倒すしかありませんね。

ところでどうですか?
初孫ちゃんとご対面しましたか?

投稿: ともっち | 2012年9月17日 (月) 20時17分

フードプロセッサー・・・、
ずーっと以前に頂き物であったのですが、
全く使いこなせず処分してしまった過去があります;;;
でもさすがにtearoseさん、
購入の段階から研究が始まっていたのですね。
そして美味しそうなお料理の数々・・・、次回はぜひ
お写真で拝見させてくださいね。

投稿: juno* | 2012年9月19日 (水) 18時58分

ともっちさんへ

御返事遅くなりました
パソコンは取りあえず持って行っていましたが
開ける場所も時間もなくてcoldsweats01

>ついにベジタリアン料理にも追求する
いいえ そんなつもりは毛頭ないですよ
だけどお嫁さんに体力付けて貰わねばと四苦八苦しております。
お陰さまで予定日より遅かったのに安産で
母子ともに元気でした。
フードプロセッサーは洗う手間さえ惜しまなければ本当に便利です。
使い倒せるようにこれから修行します。coldsweats01

投稿: tearose | 2012年9月21日 (金) 17時59分

junoさんへ

遅くなってすみません。
Junoさんはフードプロセッサー処分されたのですね
私も今回お料理教室に参加するまでは
大きめお野菜好きな私には不要だと思っておりました。
でも今回使って見ると大量の野菜を一気に処理できますから
野菜の摂取量が飛躍的に増えそうな気がします。
旦那様も血圧高いですから野菜のお料理増やしたいと思っていたので良かったです。
切るのが楽になっても手順が悪いのかお料理作るのが遅くて
完成した時に写真を撮る余裕がなくて残念です。
お料理本と睨めっこで作った料理は撮っておかないとすぐ忘れそうですのにね

投稿: tearose | 2012年9月21日 (金) 18時08分

tearoseさんも遂にお婆ちゃんになりましたか!おめでとうございます。
日曜大工をやったり、庭の手入れ、そして本格的な料理・・・凄いですね!
我が家は民ちゃんが会社を辞めてからは、料理は民ちゃんが担当しています。
近いうちにお孫さんの写真が見られそうですね!楽しみにしています。

投稿: shinobueakira | 2012年9月22日 (土) 01時36分

shinobueakiraさんへ

お陰さまでお婆ちゃんです。coldsweats01
というかまだ実感ないですが
可愛い孫の顔が見られて幸せは感じております。

奥様キッチンに戻られたのですか
それは良かったですねhappy01
でもshinobueさんも本当にお料理上手ですから
どちらもできるって羨ましいです。
我が家は息子の所に行く時は旦那さんの分
家に戻るときは息子の分の食事が気になって行き来するたび大変なんですよ

投稿: tearose | 2012年9月22日 (土) 22時59分

いや~!
ほんと、tearoseさんは、何をされるのも研究熱心で
本格的なので脱帽してしまいます。
ベジタリアンのお嫁さんのために
お料理教室まで通われたのですか?
すごいなぁ・・・。
爪の垢でも飲ませていただかなくては・・・(^^;)

おいしそうで本格的なお料理の数々・・・
素晴らしいお姑さんですね""ハ(^▽^*) パチパチ♪

投稿: みー | 2012年9月27日 (木) 09時58分

みーさんへ

本格的というより凝り性で
息子には意味のないエネルギーの使い方だと言われています。
そんなわけで何事も自己満足の域を出ず

>お料理教室まで通われたのですか?
これも本当に好奇心に任せてちょっと聞きかじり程度です。
でも私の人生でこんなに毎日献立に迷うこともなかったし
お料理を頑張ったこともなかったので良い経験になりました。
平常心を養うにもとても良い修行になっております。coldsweats01

投稿: tearose | 2012年9月28日 (金) 00時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/172033/47041133

この記事へのトラックバック一覧です: フードプロセッサー 再デビュー:

« 古い梅酒とグリーンスムージー | トップページ | 新しい家族 »